11 fevereiro 2007

EMENTA 'ENRIQUECIDA' COM PESTICIDAS










TOMATE

0,14 mg
Em 2004, detectou-se a presença de 0,14 mg/kg de vinclozolin, um pesticida cujo limite máximo não deve ultrapassar os 0,05 mg/kg

MAÇÃ
5,0 mg
Um relatório da União Europeia de 2004 detectou, em algumas amostras de maçãs, 5,0 mg/kg de captana e folpet, uma combinação de fungicidas que a lei não permite que ultrapasse os 3,0 mg/kg

MORANGO
0,09 mg
Um morango pode conter 0,09 mg/kg do insecticida metomil (LMR:0,05)

LEITE
Vestígios
Excretados pelo leite, os pesticidas podem contaminar os produtos lácteos

BERINGELA
Perigo
Uma análise da DECO detectou amostras destes vegetais em que o limite legal de pesticidas foi ultrapassado. Uma delas tinha quatro pesticidas diferentes.

ALFACE
13,6 mg
Uma amostra de alface revelou a presença de 13,6 mg/kg do fungicida do grupo maneb, mais do dobro do que é seguro (5,0 mg/kg)

QUEIJO
1 mg
Um estudo sobre queijos europeus revelou a contaminação por organoclorados (cerca de 1 mg/kg de chlordane)

VINHO
Vestígios
A presença de fenhexamid (uma substância tóxica) nas uvas foi detectada num grande número de países, entre eles Portugal. Vestígios podem também ser encontrados no vinho

REDOBRAR OS CUIDADOS


Antes de colocar os alimentos no prato, há pequenos cuidados que podem fazer a diferença. Seja fruta ou legumes, a primeira regra e a mais básica é a lavagem. É aconselhável o uso de água corrente e com pressão e ainda, no caso de legumes de folhas, como alfaces ou couves, retirar as folhas exteriores e lavar cuidadosamente as seguintes. Para a fruta, a melhor solução é tirar as casca, o que elimina qualquer vestígio de pesticidas. No entanto, perdem-se fibras, pelo que, no caso da ingestão de fruta crua, o melhor mesmo é, mais uma vez, a lavagem cuidada. Quanto à cozedura, enquanto há produtos tóxicos que são eliminados pelo calor, outros há que não são afectados pelo lume.

CONSEQUÊNCIAS

RISCOS NOS ANIMAIS

O impacto de produtos químicos, como os pesticidas no ambiente é complexo, mas foi já identificado em alguns estudos científicos. Nas aves e nos peixes, esse impacto inclui defeitos à nascença, cancro e problemas no sistema nervoso, reprodutivo e imunitário.

NOS SERES HUMANOS

As pessoas estão expostas a inúmeras substâncias, o que torna difícil identificar quais as que provocam efeitos mais graves. Para muitos, os alimentos são a principal via de acesso ao organismo pelos químicos nocivos para a saúde, com consequências que podem ir desde o desenvolvimento de tumores malignos, alergias, problemas na pele, no sistema nervoso, reprodutor, entre outros.

Fonte Correio da Manha
Texto de Carla Marina Mendes

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